
Иридодиагностика организма человека
Определение самых различных болезней по глазам возвратил человечеству в конце девятнадцатого века венгерский врач-исследователь Игнац Пекцени, взяв на вооружение древнее утверждение, что глаза есть вход в душу и тело человека. Метод, опробованный еще доисторическими врачевателями, имел, по мнению Пекцели, несколько важнейших качеств, среди которых – простота и безопасность.
У древних греков Иридой называли богиню, управляющую небесной радугой, которая отражается в глазах людей. Основатель всех земных наук Гермес утверждал единый принцип всей вселенной – составные части отображают всю систему, например: ухо – это человеческий эмбрион, нос – человек сзади, радужная оболочка – зародыш в ранней фазе развития и т. д.
Радужную оболочку глаза в древности рассматривали как подробную и точную медицинскую карту всей жизни человека, заложенную еще в самом раннем детстве, со всеми настоящими и будущими проблемами. Досконально зная такую карту, человек способен организовать свою жизнь и управлять здоровьем, как ведет свой корабль по морям опытный капитан.
В иридодиагностике заболевание органа или системы определяется по состоянию радужной оболочки глаз. Метод базируется на изменении рисунка оболочки глаза, позволяющем предположить наличие определенных заболеваний у человека в настоящее время или появление патологий в будущем.
Иридодиагностика признается в современной медицине как действенный и безопасный метод диагностики, преимущество которого в простоте применения, кроме одного небольшого неудобства для обследуемого – яркого направленного света на глаза.
Основным инструментом в иридодиагностике являются специально разработанные карты соответствий микроучастков радужной оболочки левого и правого глаза внутренним органам человека.
По мнению врачей, практикующих определение состояния здоровья человека по глазам, иридодиагностика отличается:
- Отсутствием необходимости предварительной специальной подготовки перед процедурой, проведением дополнительных инструментальных исследований и проведением дополнительных лабораторных анализов.
- Простотой исследования глаз (используется только обычный яркий свет).
- Безопасностью для здоровья и безболезненностью.
- Отсутствием противопоказаний и побочных действий.
- Возможностью определения конкретного заболевания и анализа его патогенеза.
- Превентивностью, строящейся на определении слабых звеньев в системе организма, что позволяет предупреждать будущие осложнения.
Глаза на карте расчерчены на часовые секторы. В каждом из них отображен отдельный внутренний орган. Врач анализирует тот, который его интересует или исследует весь глаз для создания всеобъемлющей картины общего состояния организма исследуемого.
Иридодиагностика направлена в основном на раннее выявление возможных патологий организма и всецело зависит от способности диагноста к аналитической работе с картами, его опыта, интуиции, таланта, комплекса врачебных знаний и природной наблюдательности.