СКРИНИНГ
МОНИТОРИНГ
КОРРЕКЦИЯ
ПРОГНОЗ
г. Зеленоград, Корпус 339 А, офис 7.
Заказать звонок

АНАЛИЗ (теория)

5 сен 2017
#Статьи

АНАЛИЗ (теория)

Возможности проведения анализа в программе довольно велики. Можно ограничиться только постановкой вероятного диагноза, а можно проследить, кроме этого, перспективу развития заболевания, уровень компенсации и многое другое.

ПЕРВЫЙ уровень – ВИЗУАЛЬНЫЙ. Во время исследования на модели органа тестируются контрольные точки. Их состояние оценивается по шестибалльной шкале, где каждому уровню соответствует определенный уровень нарушения структуры и энергетики. Для удобства каждый уровень обозначается значком определенной формы и цвета. Расшифровка значков дается при распечатке результатов исследования. Объяснять пациенту значки можно так:
  • нижняя граница нормы - норма;
  • верхняя граница нормы (переходное состояние, функциональные изменения) - изменения легкой степени (доклинические стадии болезни);
  • изменения средней степени (клиническая стадия болезни) - выраженные изменения;
ОЧЕНЬ ВАЖНО !!! Предлагаемая оценка в большей степени отражает динамику нарушений адаптационных резервов; без выраженной динамики даже устойчивые деструктивные состояния плохо регистрируются.

В большинстве случаев энергетические повреждения соответствуют соматическим, но встречаются случаи, когда энергетические поломки предшествуют развитию соматической патологии. В этих случаях состояние органа может быть отмечено даже черными квадратами. При анализе таких ситуаций самый маленький КСС чаще всего оказывается у органопрепарата (то есть у здорового органа).

Пример: Пациент Х. Жалоб нет. Астеник. Почки с энтропийными значками преимущественно черного цвета. При анализе состояния органов мочеполовой системы на верхней строчке списка эталонов стоит органопрепарат здоровой почки с КСС 0, 474. На второй строчке – нефроптоз с КСС 0, 531. При опросе выявлено, что нефроптоз был определен год назад на УЗИ. В анализах мочи отклонений нет. Состояние почек расценено как состояние энергетического голодания, диагноз НЕФРОПТОЗ.

*Довольно часто встречаются случаи, когда у пациента, не предъявляющего никаких жалоб и не имеющего органической патологии, во время исследования почти на всех органах определяются энтропийные значки темного цвета (4-6). Такая картина бывает при состоянии общего энергетического голодания организма, что встречается при длительно существующих стрессовых реакциях, состоянии реконвалесценции после инфекционных заболеваний или в период тяжелого обострения хронической патологии, в состоянии интоксикации (алкогольной, бактериальной или другой). Такому пациенту желательно провести исследование повторно, когда уйдут последствия энергетического голодания.

NB – если при повторном обследовании при хорошем самочувствии пациента и отсутствии тяжелой хронической патологии вновь обнаруживаются темные значки на большинстве органов, следует задуматься о возможности формирования злокачественной патологии.
*Другой случай – когда при наличии массы жалоб и значительного количества соматической патологии большинство органов имеет энтропийные значки 1-4. Такие состояния часто бывают у людей, проводящих какую-либо оздоровительную программу (в том числе и с помощью БАДов), у людей, находящихся в остром стрессовом состоянии (при хроническом стрессе значки преимущественно темные), а также у людей, принявших перед обследованием какие-либо стимуляторы (кофе, алкоголь и др.).

*Третий вариант – на органе значки располагаются «мозаикой», то есть светлые значки перемешаны с темными. Это говорит о преобладании в органе на момент исследования функциональных нарушений. Если «мозаика» преимущественно темная, то больше данных за то, что «функциональная буря» происходит на фоне органической патологии.

*Встречается вариант «мозаики», когда на рисунке много 1 и 4. Такой вариант рассматриваем как срыв компенсации, предшествующий возникновению клинической патологии.

ВТОРОЙ уровень, для многих операторов основной – постановка диагноза по списку эталонов по убыванию спектральной схожести и анализа КСС. КСС определяется при анализе соотношений графиков пациента и эталона. Если соответствие идеальное, графики полностью совпадают - КСС = 0. Чем меньше КСС, тем достовернее диагноз. Абсолютно достоверными считаются диагнозы с КСС меньше 0, 425 (достоверность 90-95%). Высокой достоверностью обладают и диагнозы с КСС до 0, 8-0, 9. (приблизительно 60-70%). NB – для онкопатологии зона достоверности расширяется до КСС 1, 2-1, 5.

Пример: Пациентка 47 лет. Жалобы на вздутие живота, боли в животе, снижение аппетита и непереносимость жирной пищи. Наиболее «сбойными» при анализе состояния желудочно-кишечного тракта оказались исследования толстого кишечника. Эти исследования в списке выделились коричневым цветом (на картинках органов присутствуют значки 6). Выделяем в списке исследований «Стенку толстого кишечника». Нажимаем АНАЛИЗ. Просматриваем картинку, на ней в основном значки – 4, 5 и 6, то есть рисунок показывает неблагоприятную энергетику органа. Нажимаем клавишу ТЕСТ над окном ОРГАН. Открывается окно ДИАГНОСТИКИ и ТЕСТИРОВАНИЯ. В списке групп выделяем органопрепараты, патоморфологию и нозологические формы. В окне СПИСОК ЭТАЛОНОВ появляется список диагнозов. Чем более похожи графики пациента и графики эталонного процесса, тем меньше величина КСС. Наиболее достоверны диагнозы с КСС меньше 0, 425. Эти диагнозы в списке эталонов стоят сверху и выделяются красным цветом. В нашем случае это диагнозы ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА с КСС 0, 048; ЭНТЕРОКОЛИТ с КСС 0, 205 и ДИСКИНЕЗИЯ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА с КСС 0, 285. Они наиболее достоверны, их можно внести в эпикриз.

У пожилых и ослабленных пациентов часто список эталонов по спектральной схожести может начинаться с диагнозов, КСС которых> 0, 5. Это говорит о сочетании нескольких патологических состояний и невозможности вычленить основное. В таком случае берем в анализ диагнозы с КСС до 1, 0-1, 2.

К анализу состояния пациента по КСС можно отнести и анализ коэффициента оптимального распределения. Чем больше этот коэффициент, тем выше уровень декомпенсации органа (норма- коэффициент 1, 3-1, 8).

На втором уровне диагностики можно работать не только с одним диагнозом, но и с сочетаниями нескольких процессов. Для этого существует режим создания АБСОЛЮТНОЙ МОДЕЛИ. Она применяется, когда нужно определить, имеется ли у пациента сочетание каких-либо диагнозов, сочетание в патогенезе воспалительного процесса воздействия нескольких микроорганизмов. Можно использовать виртуальную модель и для определения синергического или антагонистического сочетания нескольких лекарственных средств. Виртуальную модель можно создать, взяв за основу эталон с самым маленьким КСС, то есть наиболее достоверный. Для этого необходимо нажать клавишу АБСОЛЮТНАЯ МОДЕЛЬ. Напротив, значимых процессов появляются красные точки и цифры, отражающие «долю участия» этого процесса в общем состоянии органа.

ТРЕТИЙ уровень – ПОДСТРОЙКА. Если посмотреть на графики эталонов, то можно заметить, что они расположены в таблице на различных уровнях. Дискинезия, гипотиреоз, ожирение располагаются в нижней части таблицы, на уровне 2-3 по вертикали; большинство хронических процессов – на уровне 3-4; доброкачественные опухоли - на уровне 5-6. Эти уровни можно условно соотнести с уровнями энергетической мощности представленных процессов.

Пример. ПЕЧЕНЬ. Посмотрим, что происходит с графиками и КСС при подстройке. Выделим рабочей строкой ДИСКИНЕЗИЮ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. Толстыми линиями в таблице представлены графики эталона, то есть дискинезии. Если сложить синий и красный графики эталона и нарисовать их изолинию, то она расположится в нижней части таблицы, на уровне 2. В средней части таблицы тонкими линиями обозначены графики пациента. Изолиния графиков расположилась на уровне 3-4. Нажимаем клавишу ПОДСТРОЙКА. Графики процесса пациента опустились на уровень графиков эталона (дискинезии желчного пузыря).

Повторим ту же операцию с диагнозом ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ. Графики пациента и графики эталона хронического холецистита располагаются на одном и том же среднем уровне таблицы. После подстройки их взаимоотношения изменяются незначительно.

Отметим диагноз ПЕЧЕНОЧНОКЛЕТОЧНАЯ АДЕНОМА. Нажимаем клавишу ПОДСТРОЙКА. График пациента поднялся вверх, к графику печеночно-клеточной аденомы.

Теперь обратим внимание, как изменяется КСС выбранных эталонов после подстройки. Он или не изменяется, или в разной степени уменьшается. В некоторых случаях меняется положение выделенного и подстроенного эталона в списке эталонов – он может подняться на одну или несколько строчек вверх. В нашем примере величина КСС и положение диагноза ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ в списке эталонов практически не изменились. Диагноз ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ тоже остался на первой строке, где был до подстройки, но КСС его уменьшился с 0, 484 до 0, 123. Наиболее существенно изменился КСС и положение в списке эталонов диагноза ПЕЧЕНОЧНОКЛЕТОЧНАЯ АДЕНОМА. С нижних строчек списка эталонов она переместилась в середину, а КСС изменился с 3, 074 до 1, 044.

Итак, мы определили, что подстройка уравнивает уровни графиков пациентов с уровнями графиков эталонов патологических процессов. При этом процессы с малой энергетической мощностью (расположенные в нижней части таблицы) как бы включаются в процесс, имеющийся у пациента. То есть, менее мощные по энергетике процессы поглощаются более мощными. Развитие патологии идет от менее мощных процессов к более мощным. Производя подстройку, мы выявляем исходные процессы, которые послужили базой для развития сегодняшнего состояния органа у пациента, например, дискинезия желчного пузыря служит базой для развития хронического холецистита, гиперуратурия – для развития хронического пиелонефрита, ожирение (этот термин при анализе состояния железистых органов нужно трактовать значительно шире, не просто увеличение массы тела человека, а как нарушение жирового обмена) – для большого количества разнообразной патологии желез организма. Гипотония, гипотиреоз могут включаться как вариантные состояния в более мощные по энергетике гипертоническую болезнь и тиреотоксикоз (например, у гипертоников бывают периоды пониженного относительно их нормы артериального давления). По разнице между коэффициентами спектральной схожести до и после подстройки мы можем определить, как далеко ушел существующий у пациента патологический процесс от исходных состояний с низкой энергетикой и, что имеет очень важное значение, какая перспектива развития у пациента более тяжелых состояний, которые находятся на более высоком энергетическом уровне. К ним, в первую очередь, относятся онкопроцессы.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что список диагнозов до подстройки дает нам представление о состоянии пациента на сегодняшний день, а подстройка позволяет выявить исходные патологические процессы, на базе которых развилось сегодняшнее состояние пациента, а также тенденции в развитии процессов.

ЧЕТВЕРТЫЙ уровень – ЭНТРОПИЙНЫЙ АНАЛИЗ (двухфакторный,- математическая модель процесса, исходная стадия которого - здоровая ткань, конечная - выраженная форма патологического процесса) - определение ступени развития данного процесса и степени его активности. Это важно для определения наличия или отсутствия процесса, когда КСС имеет пограничные величины – 0,6 - 0,9. Проведение энтропийного анализа нецелесообразно, когда КСС меньше 0, 5 - 0, 6 или больше 1, 0(есть исключения).

Пример. ПЕЧЕНЬ. Диагноз ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. Войдем в окно энтропийного анализа. Видим график, на котором изображена как бы лестница со ступеньками от 0 до 6. ст.На нулевой ступеньке располагается график, соответствующий здоровому органу, который мы исследуем, то есть график органопрепарата желчного пузыря. На 6 ступеньке расположен график эталона, относительно которого проводится энтропийный анализ, то есть ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. Между ними – ряд промежуточных процессов, отражающих формирование патологии. В классическом случае ступенька 0 отображает отсутствие патологии; 1- 3 – доклинические фазы; 4, 5 – клинические фазы острого процесса (или обострения хронического), 6 – сформированный процесс. Это дублируется кнопками (1-7), расположенных справа

Энтропийный анализ следует проводить до подстройки и после нее – только в этом случае получаемая информация будет полной.

Существует несколько вариантов КСС и КЭА до и после подстройки.

ВАРИАНТ 1. Наиболее прост. До подстройки КСС небольшой (до 0, 8),. Ступень – 6. После подстройки КСС уменьшается, как правило, попадая в зону достоверности (меньше 0, 425). Ступень – 6. Такое распределение коэффициента и ступени подтверждает диагноз.

Пример: ПЕЧЕНЬ.

Диагноз – ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

До подстройки

  • КСС - 0, 784
  • Ступень -6

После подстройки

  • КСС - 0,323
  • Ступень-6
ВАРИАНТ 2. До подстройки КСС 0, 6-1, 0. КЭА 5-6 ступенька. После подстройки КСС слегка уменьшается, но не входит в зону достоверности. Ступень – 6.

Ситуация чаще встречается при длительных хронических процессах с очень малыми компенсаторными возможностями. Диагноз с такими показателями можно занести в эпикриз.

Пример: ПРОДОЛЬНЫЙ СРЕЗ ПОЧКИ.

Диагноз: ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

До подстройки

  • КСС - 0, 674
  • Ступень -6

После подстройки

  • КСС - 0, 671
  • Ступень- 6
ВАРИАНТ 3. До подстройки КСС от 0, 6 до 1, 0. КЭА меньше, ступень 0. После подстройки КСС незначительно уменьшается, а КЭА незначительно увеличивается. Ступень 0 -2. Такой вариант характерен для процессов, которые начали формирование. В окончательном диагнозе они чаще не указываются.

Пример: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Диагноз: ДИФФУЗНЫЙ ЗОБ

До подстройки

  • КСС - 0, 795
  • Ступень -0

После подстройки

  • КСС - 0, 615
  • Ступень-0
ВАРИАНТ 4. До подстройки КСС большой (больше 0, 8). КЭА на 0-2 ступени. После подстройки КСС значительно уменьшается (часто меньше 0, 6), КЭА увеличивается до 5-6. Диагноз в этом случае рассматривается как выраженная тенденция в формировании данного состояния. Ситуация характерна для процессов с низкой энергетической мощностью.

Пример: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Диагноз: ГИПОТИРЕОЗ

До подстройки

  • КСС - 0, 890
  • Ступень -1

После подстройки

  • КСС - 0, 530
  • Ступень -6
ВАРИАНТ 5. КСС большой (больше 1, 5). КЭА-0. После подстройки КСС может уменьшиться, оставаясь выше или равным 1, 0. КЭА на 0-2 ступени. Ситуация типична для процессов с большой энергетической мощностью. Диагноз недостоверен.

Пример: ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Диагноз: АДЕНОМА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

До подстройки

  • КСС - 1, 979
  • Ступень - 0

После подстройки

  • КСС - 1, 148
  • Ступень - 0
ВАРИАНТ 6. Применяется, главным образом, для диагностики миомы матки и аденомы предстательной железы. До подстройки КСС большой (часто больше 1, 0-1, 3). КЭА, как правило, существенно меньше (0, 5-0, 8), располагается чаще на нижних ступеньках (0 или 1-2). После подстройки КСС существенно уменьшается, но все равно остается больше 0, 6-0, 8. КЭА при этом увеличивается, чаще всего становится больше 0, 8-0, 9. В то же время ступенька может стать 5 или 6. Миома матки или аденома предстательной железы считается установленной, если до подстройки диагноз находится не ниже, чем на 3 ступени, а после подстройки перешел на 5. Все остальные варианты рассматриваются как более или менее выраженные тенденции в формировании процесса. Желательно также провести NLS-анализ.

Пример: ПОПЕРЕЧНЫЙ СРЕЗ МАТКИ.

Диагноз: МИОМА МАТКИ.

До подстройки

  • КСС - 1, 425
  • Ступень -2

После подстройки

  • КСС - 0, 976
  • Ступень-5
ВАРИАНТ 7. До подстройки КСС 0, 5-0, 9. КЭА - 5-6. После подстройки КСС уменьшается до 0, 3-0, 6. Ступень при этом становится ниже на 1-2 единицы. Такое состояние типично для хронических процессов в состоянии срыва компенсации или обострения. Свидетельствует о низких компенсаторных возможностях органа. Диагноз достоверен.

Пример: СТЕНКА ЖЕЛУДКА.

Диагноз: ГАСТРОЭНТЕРИТ.

До подстройки

  • КСС - 0, 579
  • Ступень - 6

После подстройки

  • КСС - 0, 396
  • Ступень- 4
ПЯТЫЙ уровень. Использование ВЕГЕТО- ТЕСТА.

Использование вегето-теста дает возможность определить степень развития процесса по Селье. Каждый патологический процесс в своем развитии проходит 4 стадии: две компенсационные, или физиологические фазы, в ответ на раздражитель увеличиваются характеристики, которые были у пациента до нагрузки. Третья фаза – уравнительная, на раздражитель реакции нет или она очень мала, и четвертая фаза – парадоксальная, компенсация исчерпана и в ответ на раздражитель исходные характеристики ухудшаются.

При проведении «АНАЛИЗ +»:

  • первая стадия по Селье - усиление компенсации на 15-35 %;
  • вторая стадия- усиление компенсации на 35-55% (что выше- не смотрим);
  • третья стадия-от ослабления на 15% до усиления на 15% (т. е. колеблется около 0);
  • четвертая стадия- ослабление реакции более, чем на 15%.

Пример. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.

После подстройки:

  • Гипотиреоз на 6 ступени;
  • ожирение на 6 ступени;
  • диффузный зоб на 0 ступени;
  • тиреотоксикоз на 0 ступени.
Проводим вегето-тест, нагружая исходный патологический процесс последовательно гипотиреозом, ожирением, диффузным зобом, тиреотоксикозом и здоровой щитовидной железой. Результаты вегето-теста:
  • гипотиреоз - ослабление компенсаторных реакций на 33%;
  • ожирение - усиление компенсаторных реакций на 3%
  • диффузный зоб - усиление компенсаторных реакций на 3%
  • тиреотоксикоз - усиление компенсаторных реакций на 20%
  • здоровая железа - усиление компенсаторных реакций на 19%.
Гипотиреоз дал ухудшение показателей, парадоксальную фазу, т. е. процесс не имеет компенсаторных резервов и мы, таким образом, подтверждаем поставленный диагноз.

Ожирение и диффузный зоб не дали выраженных изменений, то есть имеется уравнительная фаза. Это значит, что процессы развиваются, находятся в начальной или в стадии ремиссии.

Тиреотоксикоз дал улучшение умеренное, т. е. по отношению к этому заболеванию пациент находится в первой физиологической фазе и значит, такого процесса у пациента нет. Для сравнения – нагрузка образом здоровой щитовидной железы дало улучшение 19%.

В случаях, когда мы обследуем ослабленного пациента с «букетом» хронических заболеваний или орган в состоянии ослабления компенсаторных реакций, случается, что максимальное ухудшение показателей дает нагрузка здоровым органом (то есть проведение вегето-теста с органопрепаратом дает максимальное ослабление компенсаторных реакций). Это дополнительный тест на компенсаторные возможности органа и организма в целом.

Вегето-тест используется для дифференциальной диагностики и подтверждения наличия или отсутствия данного процесса у пациента с сочетанной патологией.

Пример: ЗАДНЯЯ СТЕНКА ЖЕЛУДКА. Для подтверждения наличия язвы желудка делаем вегето-тест. Результат – ослабление компенсации на 26%, т. е. подтверждаем наличие язвы.

Чем хуже результаты вегето-теста, тем более вероятен диагноз, которым мы нагружаем исходный патологический процесс.